Игра – главное дело для гармоничного развития ребенка
Вашему ребенку сложно соблюдать правила и концентрироваться?
Он не умеет находить общий язык со сверстниками, и у него совсем нет друзей?
Малышу скучно наедине с собой, и он, как правило, требует, чтобы его развлекали? А еще стесняется в присутствии незнакомцев и всегда прячется за вашей спиной?
Поверьте, дорогие родители, ваша ситуация – явление распространенное. Все чаще в нашем современном мире, напичканном гаджетами и изобилием готовых игрушек, детям не хватаем возможностей для игры. Спонтанной, свободной, сюжетно-ролевой.
«Но, а как, - спросите вы, - игра влияет на все вышеперечисленное?»
Именно в игре, где ребенок может быть, кем угодно, тренируется внимание и воображение, нарабатываются коммуникационные и когнитивные навыки, а также развивается эмоциональный интеллект.
«Да ладно, ребенок все время играет!»
В том то и дело, что нет. Психологи и другие специалисты давно забили тревогу. Дворовая культура практически исчезла, вместо игр в садиках и дома с детьми занимаются ранним развитием, а в свободное время детей развлекает телевизор, где они - лишь пассивные наблюдатели. Мы привыкли называть игрой все что угодно: перекладывание игрушек, возню в песочнице или собирание пазла. Но игра, которая естественна и помогает ребенку удерживать себя сразу в двух ролях - в настоящем и понарошку - сейчас стала редкостью. И это нарастающая мировая тенденция. Только задумайтесь, что еще в 1961 году была создана International Play Association и по ее инициативе право на игру было внесено в Конвенцию о правах ребенка. Каждый родитель заботится о будущем своего ребенка. Все мы желаем нашим детям успешной реализации в жизни. Именно поэтому еще со времен садика начинаем водить их в кружки и секции. Но на что мы делаем ставку? Так ли важно в мир скоростного интернета, когда любой ответ можно получить за несколько секунд, накачивать свое чадо знаниями?
«Чтобы помочь ребенку добиться реального успеха, нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества», - утверждает нобелевский лауреат, ученый, специалист в области теоретической физики Митио Каку.
И все это под силу сюжетно-ролевой игре. Чтобы она случилась, конечно, важно создать условия, о которых мы будем рассказывать вам в следующих статьях, и заразить ребенка желанием играть. Но для начала важно осознать саму важность игры.